Насколько вредны электронные сигареты

Все знают, что курение наносит организму немалый вред. Особенно курильщики, ведь близкие напоминают им об этом едва ли не каждый день. И если с табаком все понятно – он опасен, то электронные сигареты часто становятся предметом споров. Их особенности известны далеко не всем. Отсутствие информации и домыслы порождают самые разные мнения. Иногда даже можно услышать, что это устройство страшнее любых сигарет. Действительно ли это так?

На самом деле электронная сигарета – это вовсе никакая не сигарета, на прототип она похожа исключительно формой. Да и электронной ее назвать сложно. Это устройство правильнее было бы называть ингалятором, заправленным специальной жидкостью. Работает он просто: спираль накаляется и нагревает используемую жидкость, вследствие чего происходит парообразование. Затягиваясь, курильщик одновременно вдыхает этот пар и немного воздуха. Известно, что пар – это вода в газообразном состоянии, и если жидкость не содержит вредных компонентов, то и пар безвреден.

Что касается курения обычных сигарет, то все почему-то обвиняют один лишь никотин и совершенно забывают о сотнях других веществ, выделяемых при сгорании табака. А ведь многие из них гораздо вреднее никотина. Электронная сигарета тоже «дарит» курильщику желанный никотин, но здесь он более чистый, без ядовитых примесей. У обладателя электронной сигареты никогда не будет таких черных легких, как на тех картинках, что показывают доктора. Существуют и безникотиновые жидкости с ароматизатором. Полученный из них пар абсолютно безобиден, но приятного тонизирующего эффекта он не дает.
Точно так же, как и простые сигареты, никотиновые жидкости обладают разной крепостью: минимальная концентрация никотина равна 0,6 мг/мл, максимальная – 18 мг/мл. Чем выше его содержание, тем больший вред наносится организму курильщика.

Никотин является главным «конкурентом» дофамина – продуцируемого мозговым веществом гормона удовольствия. Наш мозг вырабатывает дофамин в те моменты, когда мы испытываем радость, получаем удовлетворение от чего-либо. Никотин отлично имитирует функцию дофамина, заменяет его и тем самым снижает его выработку. Так организм человека, начавшего курить, постепенно привыкает к сильному искусственному допингу. При попытке отказаться от курения происходит следующее: заменитель извне не поступает, а подсевший на него организм самостоятельно вырабатывать дофамин уже не может. Он в буквальном смысле разучился это делать. Чтобы мозг опять начал производить столько гормона радости, сколько нужно для хорошего самочувствия, потребуется очень много времени. Именно поэтому бросить курить так тяжело.

Но вернемся к электронным сигаретам. Стоит сказать, что в отличие от обычных они не несут опасности окружающим. Водяной пар с любым составом мгновенно рассеивается и не оставляет после себя никакого запаха. На качество воздуха он не влияет даже в помещении. Его не впитывают ни волосы, ни одежда, ни мягкая мебель. 

Вывод: электронные сигареты могут быть вредными лишь в том случае, если их заправлять жидкостью, содержащей никотин, и только для самого курильщика.